[테크월드=조명의 기자]

행정안전부(이하 행안부)는 2020년 추석은 코로나19로 인해 고향보다는 각자의 집에서 추석을 보내는 분들이 많아진 만큼 주택 내 화재 예방에 각별한 주의를 요청했다.

최근 5년간(’15~’19년) 추석 연휴 화재 발생은 점차 감소하는 경향이지만, 주택화재는 전체 화재 감소와 무관하게 꾸준히 발생하고 있다.

추석 연휴 화재로 인한 인명피해는 56.1%(82명 중 46명)가 주택에서 발생했고, 특히 019년에는 인명피해의 대부분(전체  14명 중 주택 13명)이 주택에서 발생했다. 

주택화재를 일자별로 보면, 추석 전날에는 연간 일 평균(32건)보다 12.5%(4건), 추석날에는 15.6%(5건) 더 많이 발생했다. 

원인별로는 조리 중 자리 비움 등 부주의가 57.9%(289건)로 가장 많았고, 전기 과열 등 전기적 요인이 19.2%(96건)를 차지했다.

추석 연휴에 발생한 화재를 시간대를 보면 추석 전날과 추석 모두 오전 11시부터 증가하기 시작해 저녁 시간까지 집중돼 있다.  

주방에서 흔히 사용하는 식용유를 상온에 두면 위험하지 않지만 조리 등으로 과열되면 화재로 이어지기 쉽다. 

식용유, 콩기름 등이 과열돼 불이 나면 제일 먼저 가스 밸브나 전원을 차단해야 하며, 이때 급한 마음에 물을 뿌리면 유증기와 수증기가 결합되면서 불이 커지고 물을 타고 기름이 흘러 화재가 확대될 수 있어 위험하다. 불이 붙은 뜨거운 기름이 튀면서 화상으로 이어질 수 있으니 물은 절대 사용하지 않아야 한다.

이런 기름 화재에 일반적인 분말소화기를 사용하면 일시적인 효과는 있겠지만, 고온의 기름이 냉각되지 않고 재발화하기 쉽기 때문에 가급적이면 주방용인 K급 소화기를 구비하는 것이 좋다고 행안부는 설명했다. 

김종한 행안부 예방안전정책관은 “이번 추석은 코로나19 확산 방지를 위해 가급적이면 이동을 자제하고, 음식을 준비할 때는 화재 안전에 유의해 하셔서 평안한 추석 되시길 바란다”고 말했다.

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