[테크월드=조명의 기자]

연세대학교 식품영양학과 박태선 교수가 당뇨를 치료하는 향 성분을 발견했다. 

당뇨을 치료하기 위해서는 혈중에 당이 높아지는 원인부터 알아보아야 한다. 일반적으로 당이 높아지는 이유는 크게 두 가지로 나뉜다. 선천적으로 인슐린이 잘 나오지 않는 경우와 인슐린 저항성(인슐린에 대한 내성)이 생기는 경우이다. 현재까지 마땅한 치료법이 없어 당뇨의 기존 치료 방법은 인슐린을 주사하는 방법 등 인슐린에 의존하는 방법이 대다수였다.

박태선 교수가 운영하는 연세대학교 TSPARK LAB은 이런 인슐린 시스템에 의존하지 않고 패러다임을 전환해 인슐린 비의존성 치료 방법을 연구·개발했다. TSPARK LAB은 세계 최초로 우리 몸에 존재하는 향 수용체를 통해 인슐린 없이도 혈당을 조절할 수 있다는 사실을 발견했다.

우리 몸속에 존재하는 향 수용체에 작용해 당뇨를 치료하는 역할을 하는 성분은 시더우드의 향 성분인 세드렌이다. 박태선 교수팀은 기존에 이미 세드렌이 우리 몸의 후각수용체를 자극해 지방을 없애고 근육을 강화하는 효과가 있다는 것을 밝혔었다. 이번 연구에서는 그에 더해 인슐린 저항성을 개선해 당뇨를 치료할 수 있는 역할까지 규명한 것이다.
 
이번 논문은 SCI급 국제학술저널인 ‘Molecular Nutrition Food Research’지에 등재됐다.

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