[테크월드=조명의 기자]

보건복지부는 지역사회서비스 사업을 통해 노인 맞춤형 식사지원·영양관리 서비스(이하 식사․영양관리 시범사업)를 오는 7월부터 1년 간 시범적으로 실시한다. 

기존 지방자치단체·민간 식사지원서비스는 주로 기초생활수급자 등 저소득층을 지원해 왔지만, 이번 식사․영양관리 시범사업은 저소득층을 포함한 기준 중위소득 160% 이하의 만 65세 이상 노인을 지원 대상으로 한다. 

특히 이번 사업은 영양 상담, 식단 작성 등을 위한 영양사·조리사 등 전문인력이 참여해 월 1회 일대일 맞춤형 영양 관리를 제공해 안전하고 건강한 식생활 지원은 물론, 영양상태를 관리할 수 있다는 점이 특징이다. 
 
식사․영양관리 시범사업은 2020년 7월부터 2021년 6월까지 1년 간, 공모를 통해 선정한 4개 기초자치단체(부산 부산진구, 광주 서구, 경기 부천시, 충북 진천군)에서 이뤄진다.  
 
식사․영양 관리를 위해 먼저 영양사가 참여자의 식습관과 건강 상태를 파악한 후 주 3~5회 공동식사 또는 음식을 집으로 배달하는 방식으로 진행되며, 저작이 어려운 노인을 위해 유동식을 포함한 완전조리식품을 집으로 배달하는 서비스도 제공한다.


시범사업을 수행하는 4개 기초자치단체(이하 시·군·구)에서는 수요에 맞게 지역 내 자원을 활용하여 식사·영양 관리 서비스를 제공하게 되며, 참여 노인은 소득에 따라 월 2~6만 원의 본인부담금을 내고 서비스를 받을 수 있다.

식사·영양 관리 서비스 대상자 중 이용을 원하는 노인은 7월 1일부터 시범사업을 시행하는 시·군·구에 서비스 신청을 하면 된다.
 
양성일 보건복지부 사회복지정책실장은 “식사지원과 영양 관리를 동시에 제공함으로써 스스로 식사 준비가 어려운 노인의 식생활에 도움이 되기를 기대한다”라고 밝혔다. 

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