[테크월드=방제일 기자] 특허청에 따르면, 2014년 1만 4613건이던 농산물과 농산물 가공식품 관련 상표 출원은 2019년 20,514건으로 증가해 5년 전 대비 약 40%, 연평균으로는 7.4% 증가했다. 

 2017년 대비 2019년의 상표 출원은 32.9%, 2017~2019년 연평균 증가율은 15.4%에 달하는 것으로 나타났다.

최근 들어 전통산업으로 분류되는 농산물과 농산물가공식품분야에서도 상표출원에 대한 인식이 매우 높아진 것으로 판단된다. 

농산물과 농산물가공식품분야 중 ‘반찬’을 지정상품으로 하는 상표출원은 2014년 848건에서 2019년 2,618건으로 3배 이상 증가했고, ‘홍삼가공식품’은 2014년 135건에서 2019년 860건으로 6배 이상 크게 증가했다.

이는 1~2인 가구 증가와 건강관련 제품에 대한 수요증가 등의 시장상황이 상표출원에 반영된 것으로 풀이된다. 

특허청 문삼섭 상표디자인심사국장은 “최근 농업이나 농촌에 유입되는 귀농인구가 늘어나며 농산물과 농산물 가공식품 상표출원 또한 지속 증가할 것으로 전망된다”면서, “상표등록을 받기 위해서는 농산물의 명칭이나 성질을 직접적으로 표시하는 문구보다는 식별력 있는 도형이나 문자 등이 결합된 상표를 출원해야 유리하다”고 당부했다. 

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